こや。のデブlife


by fpkoya
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今回、たまたまタイミングが合い、久々にラーメンイベントへ。



第2回信州ラーメン合戦 諏訪・匠の陣



信州麺友会から、10店舗ぐらい出店してました。
ラーメンは8店舗。



若干、二日酔いでしたので、やさしいものと言うことで、まずは南箕輪村の『麺づくり蒼空』の磯潮らぁめん。

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和なテイストな1杯。
あおさと柚子こしょうがウレシイ。





そして、軽井沢の『あってり麺こうじ』僕が考えたあってり麺

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インバクトどーん。
ごぼうもどーん。



いやはや、この2杯、イベントのラーメンとは思えないクオリティの高さ。

スゴイ!





↓オマケ
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ピンクリボン運動の一環で10/27だけ松本城がピンクにライトアップ!
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by fpkoya | 2012-10-28 18:21 | おでかけ。

田舎屋 / 太田市龍舞町

業務で大泉や千代田と言ったつるのクビの方に北関東道、太田桐生ICから向かう途中に、1軒の気になる焼きそばののぼり。

時間ができたので寄ってみました。

『田舎屋』

焼きそば定食(550円?)を注文してみました。

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太めんに黒い焼きそば。太田ですねぇ。
色の割には辛くないんです。
おでんと焼きそば、合いますよね。
焼きそばにごはんも合うんです。ワラ

ザッツ デブマッシグラ!
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by fpkoya | 2012-10-24 17:49 | 東毛のお店。

大番 / 富岡市曽木

この日の業務は富岡で終わり。

せっかくだから、ディナーは富岡で。


富岡市曽木、国道254号旧道沿いにある『大番』でカタヤキ!



硬やきそば大盛(700円+100円)

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コドモの頃から変わらない(何気に具は豪華になってますが)カタヤキ、好きなんです。
揚げ麺も独特な気持ちイイ食感。

そゆえば、大番さんだとカタヤキしか食べたことないかも…
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by fpkoya | 2012-10-19 14:28 | 富岡市のお店。

龍苑 / 桐生市稲荷町

一気に涼しくなってきました。
皆々様は体調を崩していませんでしょうか?
私は前月末からカゼが治りませぬ。
いやー、カラダが弱ってますね。


ま、それはさておき、先日、パス太さんのブログで気になりまくりだった桐生市役所近くの『龍苑』の龍苑丼。なかなか、行くタイミングに恵まれず、数年が経ってしまいましたが、ようやく伺うことができました。



龍苑丼大盛(850円+150円)

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カテゴリ的には麻婆丼です。
オリジナリティあふるる麻婆豆腐がたまりません。
イヤミのない甘さがごはんが進みます。

待ってる間のキャベセンもウレシいかも。
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by fpkoya | 2012-10-18 08:11 | 東毛のお店。
ちょいと、つるの頭の方へ用事を済ませに。

用事を早々と終わらせ、大泉警察署の裏らへんにある『そば処 新家』へ。



たまには豪華に大天もりそば(1,500円)をオーダー。

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低回転の石臼で挽かれたおそば。太めのおそばを1口噛み締めると口の中へ、そばのかほりが広がります。見た目に反してノド越しが気持ちイイ。はぅん、おいしい。つゆは強めで、そばを上手くサポート。

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そして、さくっと粋な天ぷら。
エビは特筆もの。

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東毛だとあまりおそばのイメージはなかったのですが、いやはや、スゴい!

実はオトモダチの親御さんがやられてるおそば屋さんだったり。贔屓目なしに、ここ最近でピカイチかも。
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by fpkoya | 2012-10-12 15:12
ちょいと用事で富岡へ。

用事が終わったのが18時近く。

小腹も空いたところで西富岡駅近くの『やっちゃん』で、やきそばをば。


やきそば大盛(550円+100円)

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はぅん、おいしい。
久々のやっちゃんのやきそばに感激。
コドモの頃は外で食べるやきそばは醤油、ウチで作って食べるやきそばはソースと住み分けされてたなぁ。




そして、ギョーザ(350円)

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これまた、はぅん。
私、日本でイチバン好きなギョーザです。


やっちゃんのやきそばやギョーザ。富岡で生まれ育った私にとってソウルフードなんです。

あらためて、群馬に帰ってきたのを認識することができました。
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by fpkoya | 2012-10-10 20:45 | 富岡市のお店。

永吉 / 前橋市元総社町

仕事帰りにちょこちょこ行くお店。


と言うことで元総社町、総社神社から西の方『永吉』さんです。



まずは、懐かしの醤油らーめん。

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手打ちの麺と動物系の清湯。
ほっとします。



そして、お待ちかね、からあげざます。今回はからあげ丼で。

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デカい!
クリスプでペッパー感のあるコロモ。
豆板醤があるのもウレしいなぁ。





そして、また違う日。
この日はチャーハンが無性に食べたかったので、チャーハン(大)

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そして、この時はから揚げ。

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で、またまた違う日。
熱っぽかった日だったので、激辛メニューの火の玉らーめん(850円)、通常より少し辛めで。

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うん、から~い。
手打ちの麺を一気に啜っちゃうと間違いなくムセます。
いやー、このラーメン、クセになります。
豆板醤由来なのか、酸味が若干オモシロイ。

麺が手打ちでネジレ系なので、スープのハネには要注意!
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by fpkoya | 2012-10-10 10:10 | 前橋市のラーメン。